受講3回目のグループの方
8月も残すところ 明日のみ!!
我が子は なんとか宿題おわりました!! (笑)
今日は8月 唯一のパン教室開講日でした
本日は
セサミブラン (手ごね)
ベリーチーズクリーム (機械こね)
オレンジチョコバンズ (サービスブレッド)
の3種類でした~~
暑いから発酵も早いし3種類だし あわただしい
セサミブランの生地を棒状に伸ばす作業
ちょこっと手こずってた Sさん
また練習して がんばってくださいね
けっこう簡単そうで わりと 難しかった
ベリーチーズクリームのブリオッシュ型に入れ込む作業
生地を均一の厚さにするのが コツです!!
でも、みなさん 上手に焼きあがりました
記念に私の作品
で、夏休み中の長女も加えて試食タイム
セサミブランは スライスして
レタスにトマト 生ハム スライスチーズをサンドして
生ハムサンドで いただきました
いろいろ お二人とも オーブンを買おうと考えていたり
ホームベーカリーで焼くときのコツや いろいろ
ご質問してくださいます
夏場のパン作りは 過発酵に注意して作れば
けっこう楽ちん☆ですので
みなさん この調子で がんばって パンを焼いてくださいね!!
またまた質問 お待ちしています
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
シュトーレン
昨日 夜勤入りで焼きたかった 焼くはずだった
シュトーレン を焼きました
(笑)ちょっと というか4か月先取りな 季節はずれなパンですが…
なんか こういう ドライフルーツとオレンジピールとが入ってて
しっと~りした 甘いパンが食べたかったんです!!
中には ラム酒漬けレーズン・オレンジピール・アーモンドホールを混ぜ込み
卵黄1個分入りのリッチ生地!!
パン教室でも この時期になったら ぜひ つくりたいパンですよね~
明日の朝まで ねかしておいて しっとり味も落ち着いたシュトーレンを
食べるのが とっても楽しみです!!
あと残ってた あんこ 使い切りのために焼いた
おまけの アンパン
でも あんパンは おいし~~~
焼きたかったパンを焼けて ストレス発散!!!
さあ 明日はパン教室日です!!
わくわく~~
ぐっと ねま~す
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
我が家の双子の誕生日
今日は8月29日 焼肉の日とも言われますが
我が家の双子の誕生日でした
夜勤明けだったの夜勤明けで
そのまま ケーキや夕食の買い物に行って
プレゼントも ダーリンと
あーだこーだ いいながら考えて
渡したとき 喜んだ顔を見ていると 幸せ気分です
小さく生まれてきたけど 大きくなってくれて
ありがと~~~
ほんと 双子ってだけで いろんな心配 不安もあったりしたけど
今は 双子を生めて私って幸せ~って思えます。
いっつも家でも、保育所でも 24時間一緒の 双子
これから 小学校に入って どんどん成長していくんだろうけど
楽しみです!!!
中学生の お姉ちゃんも
自分の おこづかいで 弟と妹にプレゼントと手紙をあげてくれて
一人っ子の私からすると 兄弟っていいな~~ って
ちょっぴり羨ましかったです
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
抹茶ラウンド
今日は夜勤です
でも、朝から パン作りはできませんでした…
お弁当作りや お洗濯 他色々 バタバタして
だけど 何日か前に焼いたパン アップしてなかったのを
この際 もったいないから アップしときます(笑)
抹茶ラウンド
抹茶生地と白生地の グルグル ラウンド食パン
大納言小豆がはいってますよ~
最近 暑いのは変わらないけど トンボが飛んでたり
すこ~し秋が 見えてきた気もしますよね
でもって 秋先取り的な感じのパンを焼いてみました
なかなか いい グルグル具合じゃないかと自画自賛してるラウンド食パン
もう食べてないけど
今 まわしている 洗濯ものを干したら 仮眠しま~す
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
9月のパン教室開講日の お知らせ♪
ぜひ おうちパンを作ってみたい方 ご興味のある方は
気軽に ブログ コメント欄 または メールフォームより
ご連絡先を記入して コメント・メールください
9月 6日 13日 19日 29日 です
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
パルメザンソフト
24時間テレビ 感動する場面 たくさんありましたね~
このテレビが放送されると
夏休みも あと少しって思うのも 私だけでしょうか…
で、お昼寝してから 焼いたパン
ABCのリッシュコース トゥインクルのパン
受講してないから 見よう見まねで作ってみました
生地に 大さじ1分以上のパルメザンチーズを包んで
ねじって仕上げたパンです。
ねじってたら 粉チーズがポロポロ落ちるけど
きにしてちゃあ いけません
あとで 上から ふりかけたらOKだから
パン生地自体は パルメザンチーズを主張させるため
シンプルな配合で仕上げています。
ねじり回数が 少なかったから 変に盛り上がったパンになっちゃった…
次は 4ひねりくらいしよう
SUBWAYのサンドみたいにカットして
レタスやベーコン・チーズを挟んで食べたら おいしそ~~
生地の中にも粉チーズが入ってるからアクセントになるだろな~~
さあ 明日の朝食は サンドイッチだ
ランキングに参加中~~
最近 15位以上をキープ中
またまた これからも
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
コストコ お買いものレポート
昨日は前々から行きたくて行きたくて しょうがなかった
コストコへ先輩夫婦に連れて行ってもらいました
倉庫店っていうだけあって天井が高い!!
カートもビックサイズなのしかおいてないし!!(笑)
コストコ 初心者 な顔になってたと思います
私が 購入したものは
と、写真に写ってない レジャーシート
まず 有名な 12個入り ¥798のクロワッサン
息子君 変顔してますが…(笑)
でっか~い!!
お母さんに あげたり 朝食に食べたりしたら あと5個(笑)
ジップロックのタッパーは
色々なサイズ19個入ってて¥978
DOVE ボディソープは2Lで¥1128
買うとき 普段 詰め替え用を @¥298で購入するけど
何ml入りかわからず スマホで調べて
お得かどうかだいぶ考えたけど
だいたい 詰め替え用が 400mlだから お得ですよね~
詰め替え用 5個分の ボディソープと
LUX シャンプー & リンス 購入!!
LUXは @¥1638でした
あとは 雑誌とかに載ってて有名なビックなPIZZA ¥1200
ほんと 大きくて 1/4カットして オーブンで焼いて
オーブン皿いっぱいになります(笑)
お味は ブラックペッパーが効いていて
PIZZA屋さんやcafeのPIZZAみたいな味じゃないけど
ホームパーティー的なかんじで おいしいです
PIZZA好きの息子君 ペロッといってました
残りはカットして冷凍庫へ~~
あと 夕食に 20貫入りの お寿司!!
ネタが 回転寿司とじゃくらべもんにならないくらい
デッカイの~~~
ダーリンの泡盛 と レジャーマットで
合計9点で ¥11336のお買い物でした
当分 シャンプー・リンス ボディソープに困らなさそうです
今度行くときは ちょっと コストコの攻略方法もわかったし
勉強してから行こうっと
たのしかった~~~
パン教室と関係ないけど…
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
ベーコン エピ
夕方から 奈良県は ものすごい雨でした
車に乗ってたけど すごかった~~
で、今日は コストコへ行ってきましたが
その前に 朝早起きしたから 家にある材料でできる
ベーコン エピを作りました~~
ベーコンさえあれば できるけど おいしいのよね~~
噛みごたえもあって
私も長女も大好きなパン
ダーリンはワインでってかんじだけど
コストコの帰りに奈良の製パン・菓子材料店の粉源さんへ
よって お買いもの~~
新たな パンの材料で また パン作りを楽しみます
コストコの日記は明日書こう
今日は早く寝よっと
最近15位くらいをキープ中
応援ポチしてくださった方 ありがとうございます
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
あんパン & くるみチーズ
17日から20日 今日まで 4連休中だった私…
最終日は家で まったりしようと決めてたので
最低限の家事 買い物を済まし
昼からパン作り
暑いのに…と思われるかもしれませんが あんパン
暑いけど これが けっこう おいしい
断面も キレイに あんこが 真ん中に入ってた
ダーリンが あんパン好きだから
明日 夜勤に持って行ってもらおうと思って焼いたんだけど
久々に作るので 焼いてる間に 無性に食べたくなって
断面画像のパンを パクリ
おいしかった~~~
おいしそ~~って思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
で、もう一個が
先日 ABCで受講し チビちゃんにも好評だった くるみチーズ
クルミと粉チーズとPIZZAチーズがあれば作れる優れもの~
なのに めちゃうま
で、ミニ食パン型は 文句なしに やっぱ かわいい
ちょこん とした 頭でっかちな ミニ食に みとれちゃいます
使ってるのは ミニパウンド型 なんだけど
ミニ食パン型 として 販売されているのと ほぼ一緒です
【パウンドケーキ型】型離れがよくお手入れ楽々♪ Blackミニパウンド型 大 |
ちょこっと 配合は ぷ~ちスタイルに変更し
また いつかパン教室で するためにレシピ作成しなきゃね
8月は やっぱり私もだけど生徒さんも 予定が多いし
スキップしてるグループが2グループ
1グループさんだけ 月末に来られます。
暑いしね~~
色々なパン教室さんのブログみてても
休校されている教室さんなんかも 多いですね~~
やっぱ 暑いもの…(笑)
明日から 2日勤
でも、それ終わったら 23日は 先輩の家族とで 京都のコストコへ
たのしみ~~~
だから明日から がんばりま~す
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
パン・ド・ミ & セサミブレッド
こんにちわ~~
今 ちょっと遅い盆休み中です
今日は5日ぶりにパンを焼きました~~
大好きな食パン2種類
中でも ゴマ食LOVEなんです
前より 窯伸びもしてくれたけど
左右高さが 違うけど… まあ 良しとしよう(笑)
カットすると 真っ白な お肌が素敵です
黒ゴマたっぷり セサミブレッド
ゴマのプチプチ食感が たまりません
子供は食べないから 私用のパン
でも、お母さんに おすそ分けしてあげよう
おいしそ~っと 思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
今日は カラッと晴れてて 昨日より湿気も少なめだから
ちょっとパン作りも おうちで過ごすのも 過ごしやすいですね~
でも、食パン焼くのに オーブン回すから
アツイ アツイ!! と文句言われないよう
子供は お庭プールに 出しときました
私の策略通り!!
喜んでだし 文句言われなかったし 楽しんでくれたし よかった~~
イギリスパンに最適! アルタイト食パン型 1ローフ フタ付 |
ぷ~ち では 一般的な1斤型より
横が短く高さがある この型を使ってます
ころん と かわいい食パンが 焼けますよ
ただいま 17~20日まで4連休中
17日は 熊野の花火大会へ行ってきました
が、動画の載せ方が???なので…
すごい迫力だったし 体まで振動が伝わってくる感じ
しかし すごい人でした
花火待ち中の人々
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
たぬきにぎり
グッチ裕三さんが 紹介されていた
3分でできる たぬきにぎり
めちゃくちゃ 簡単な材料で
めちゃくちゃ おいしそうだったから
今晩の夕食に再現してみました
材料は
ごはん 4杯分
長ネギ半分(白いところ) みじん切りにする
天かす 1カップ
2倍濃縮めんつゆ 1カップ
作り方は
ボウルに ごはん以外の材料を入れ
天かすを なじませてから ご飯をいれて混ぜ混ぜ
で、にぎります
簡単なのに おいしいし
みなさん ためしてみてくださ~~い
めっちゃ ダーリンに好評でした☆
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
パン・ド・ミ
今日は雨ですね~~
その おかげで ムシムシ感 すごいです
今日も 朝から家事と並行して作った パン・ド・ミ
最近 成形パンばかり 食べてたし
パンのなかでも 食パン大好きなんで
無性に食べたくなり 焼きました
ぐるぐる渦巻きは いいかんじだけど
あんまり 窯伸びしてないな~~
こねたらなかったかしら…
力を入れて汗をかきながら 乾燥に注意して こねたけど…
少し高さも違ったし やっぱり 食パンって 奥が深すぎる
久々に作ったら 自分が納得いくまで焼きたくなっちゃうので
しばらく 食パンづくりに はまりそうです(笑)
当教室では パン・ド・ミは この強力粉を使っています
日清 パン専用小麦粉 2kg/日清/強力粉★特価★税込\1980以上送料無料日清 パン専用小麦粉 2kg[... |
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
ルレ・テ・ヴェール
今日は お母さんに 夜勤明けで双子を
6時まで預かっていただき
ABCのケーキコースを受講してきました
ず~~っと この抹茶のロールケーキを作ってみたくて
明けでも 体は軽かったけど
けっこう力がいる作業が多くて 右手ぐったり…
でも、ちゃんと 巻き終わり下になってるし
超初心者の私にしたら かなり テンションな出来栄え
ルレ・テ・ヴェール って
ルレは フランス語で巻く=ロールケーキのこと
テ が 抹茶・緑茶のこと らしい
抹茶のスフレ生地で あずきクリームを巻きますが
中には 抹茶味のガナッシュが 入ってます。
ところどころ クリームの中に 緑色のものが それ!!
ガナッシュ ってなんじゃ??と おもってたら
チョコレートです
ホワイトチョコと生クリーム、抹茶をハンドミキサーで
混ぜ合わせたものなんだけど 抹茶味 超濃厚
ロールケーキのアクセントの味になってました
11月から ケーキコースもリニューアルされ
このレシピはなくなっちゃうから
滑り込みセーフでした
また 気長に楽しく ABC受講しよう
でも、日々 パンを受講している私からすると
2時間みっちり作業しぱなっしの ケーキコースは
しんどいなあ~~~
パンは発酵中 作業が終われば 休憩~~
もしくわ 先生と おしゃべり~~
なもんだから 疲れました(笑)
ケーキ作りも楽しいけど やっぱり パン作りが
性に合ってるかも(笑)
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
ダブル・コーン
今日から お盆休みの方も多いんではないでしょうか??
しかし 私の仕事は 正月・お盆・ゴールデンウイーク
世間の方々が大型連休であろうと
関係ありません…
今日も夜勤 (笑)
で、朝から仮眠前に お弁当作りと並行に焼いたパン
昨日の夕食で使った クリームコーンを とっておいて
クリームコーンと牛乳で こねあげ
生地に ホールコーンも混ぜ込んだ
コーン尽くしの ダブル・コーン
半分にカットして
レタス・ベーコン・チーズ・トマト・卵なんか
好きな具をサンドしても おいしいそう~~
上から マヨネーズをかけてるから
そこの部分は コクあるし
PIZZA に ミートスパゲッティ
チキンのサラダ エビピラフ コーンスープが昨日の夕食
夕食の献立 考えながら このパン焼こうと決めました
明日は 夜勤明けだけど どうしても
今月中に受けなきゃ なくなっちゃう
ABCのケーキコースの ルレ・テ・ヴェール っていう
抹茶のロールケーキを受けたくて
明けで 15:00開始の授業に 少し仮眠してから
母親に双子を預けて行かせてもらう予定です
他の日だと仕事だったりで受けれなかったから…
さあ 仮眠仮眠
明けで ケーキ教室に行けるという楽しみがあると
しんどい夜勤も 少し楽になりそうです(笑)
スイートコーン缶 【コーン缶詰】十勝コーン クリーム 435g【アオハタ】 |
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
アマンド・ルレ
今日は休み
今日はABCに行って ずっと受けてなかった
フリークラスのパンを作ってきました。
スクエア型に入れて焼く アマンド・ルレ
生地にアーモンドクリームを塗り 生地を巻き巻き
そして9分割にカットして型に 入れて焼き上げ~
真上から見ると 四角いんだけど ぐるぐるが かわいい
アーモンドクリームも めっちゃおいしいし
生地もふわふわ~~
ちぎりパン風にたべれます
今日 たまたま フリー一緒だったのが
7月で転勤になった ABCの先生でした。
1day Lessonで1度 お世話になったんですが
フリークラスを受講してるのに
型の準備や道具もササッと並べてくれたり
同じパン作ったから一緒に作れて ちょっと お得気分でした(笑)
2時間かけて転勤先に通勤してるみたいで
大変だけど がんばってくださ~い
スクエア型 小サイズのものは 持ってるんだけど
このパンのは大サイズ 約23×23cm
ほしいな~~~(笑)
【調理器具】【製菓用品】【シリコン加工ケーキ型】ベイクウェアー スクウェアーケーキ型 L 572... |
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
ショコラチーノ
焼きたかったパンを 焼きました!!
昨日から ABCのレシピを出してきて
考えたパン!!
考えてる時が楽しいんだけど
ABCでは モカクリーム として受講し習ったパンの
モカクリームをアレンジして
ココアパウダーとインスタントコーヒーで
コーヒーだけじゃ ちょっと 苦くて…
ほろにが 程度の クリームに 変更
ほとんど 見た目は ABCのモカクリームとかわらないんだけど
私は こっちのほうが好きだし食べやすい
子供でもだべれるかな???くらいです
パン教室でするときも ショコラチーノでいこう!!と決心
パン生地には練乳が入ってて こねるときは最後までベタベタですが
ふんわ~りした パン生地が できあがります
最高の感触
さあ 今日は 思ってたとうりのパンが焼けHAPPYだし
アツイのいやだけど 布団も干して
洗濯もカラッと乾いてくれそうだし
平凡だけどHAPPYな1日が過ごせそうです
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
こんなパン作ってみたいな~
とか思っていただいたら HPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
パン・オ・レ
昨日 夜勤明けで帰ってきてから仮眠して
体が軽く しんどくなかったので 焼いたパン
パン・オ・レ
パン・オ・レ
って オ が フランス語で ~の とかいう意味
レ が 牛乳のことだったはず!!
だから パン・オ・レ は
牛乳でこねたパンっていう意味になります
牛乳を仕込み水に使って
砂糖は ブラウンシュガーを使ってます。
チョキチョキ ハサミを入れたら
白ざらめ糖で トッピング~~
ちょんちょんっとある 角が かわいい
ブラウンシュガーの味が効いてて
そのままでも コクのある パンでした
ジャムとかつけて食べても おいしいですよ~~
ブラウンシュガー 500g |
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
クリームパン
今日も やっぱり あついですね
暑さに負けず ガス台の前で ゴムベラ1本片手に
カスタードクリーム作り がんばりました(笑)
ぷ~ち特製 カスタードクリーム
我が家では 人気です
クリームパンの この形が かわいくって好きです
私は 生クリームより だんぜん カスタードクリームは
だからシュークリームも
たっぷりカスタード入りのものには 目がありません
今日は 5個 焼けたし
夜勤だし 一緒に夜勤する子に おすそ分け~~
あとは 長女とダーリンの朝食に
5歳の双子は クリーム系を 気持ち悪がって
まだ 食べてくれません…
おいしいのに~~
では 仮眠 仮眠
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い
クルミ チーズ
今日は ABCに行ってきました~
リッシュクラブ エヴリィコース クルミチーズを作りました
生地に クルミ・粉チーズも入ってて
焼く前にピザチーズものせて
かわいいミニ食パン型で焼き上げます
夕飯前に子供とパクッと食べたけど
クルミとチーズの相性は◎
おいしかった~~
うちにもミニ食パン型あるし
リピ決定!!!
けっこう家にある材料で作れちゃうし
かんなり お気に入りのレシピです
久々のABCは キッズのポケモンケーキの授業なんかで
ワイワイしてました
家でパン焼いたら暑いけど
ABCは広いし涼しかった~~(笑)
持ってるだけでも かわいい ミニ食パン型
パン作りアイテムミニ食パン型 フタ付 |
ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す
当教室にご興味ある方はHPを どうぞ
*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP
↑ クリックして ごらんくださ~~い