09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

パン教室を開講して…

2012/10/28
こんにちわ~~


今日は朝から 眠くて眠くて…

こたつを 今日出したから そこで 子供と ゴロゴロしてました


たまには こんな風に 体を休めないと…と いいわけして(笑)


パン教室を開講して 11月で 1年になります

開講する前は ちゃんと生徒さんが来てくれるだろうか…

パン作りが初めての方でも しっかり成功して焼いてもらうことが
私の力でできるだろうか…


たっくさんの不安がありました。


しかも フルタイムで働いているので
家の用事 子供の用事がない日に開講するので
生徒さんの都合と合うだろうか???とか


でも、今 そんな不安は消えて 
4グループ 11名の方が通ってくださっています


このブログを通して 5名の方が 来ていただいているので
ブログ HPをして 本当に よかったと思います


パン教室をするために もちろん
オーブンやパン作りの道具 材料は必需品です!!


パン教室を開講しようと 2008年から準備してきました

記念すべき 我が家に ガスオーブン 発酵器がきた写真です



念願のガスオーブン




でも、それ以外にも まず 先生になるという 責任感

そして 生徒さんが おうちでも復習して焼こうと思っていただけるようなレシピ

どんな質問をされても こまらないように知識を蓄えること!!

そして 開講場所となる自宅の雰囲気づくりも大切だと思っています



fc2blog_201206011643472b7.jpg



そんな たいして おしゃれな家ではありませんが
ちょっとは お気に入りの雑貨屋さんで シェルフや雑貨を飾って
かわいくしているつもりです(笑)



でも、それに 生徒さんがいらして かわいい~~  って言ってもらえたら嬉しいし

殺風景なカフェだと また 行きたいと思わないけど
雰囲気が好きな カフェだと また 行きたくなりますよね~~


それと 一緒だと思ってます




パン教室を開講して 約1年
ほんと 毎日が充実して パン教室を開講する日が待ち遠しくてしょうがないです


ほんっとに 24時間じゃ 時間がたりないくらい忙しいけど
本業の仕事のストレスなんかも 明日はパン教室 とおもうと
消えちゃいます!!


生徒さんとワイワイ パンを焼いて 食べての 約4時間が
とっても楽しく HAPPYです


ほんと パン教室 ぷ~ちの 独り言では ございますが
応援して頂けたら 嬉しいです



最近 順位が 上昇中
いつも クリックしていただいてる方 ありがとうございます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
スポンサーサイト
17:02 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)

ベルギーワッフル

2012/10/26
おはようございま~す


今日は 夜勤!!

夜勤が続いております~~

で、恒例のパン焼き

2月の誕生日に ダーリンに 買ってもらった ビタントニオ





以前から 焼こう焼こうと思ってて やっと作ったワッフル


涼しくなったら…と心に決めてたから(笑)


DSCN2931.jpg



双子も食べてくれるかな~と思ってたら 

保育所でも(おやつの時間に) これ でてくる~ って


おしゃれなもん食べてますね~ 園児も(笑)



DSCN2930.jpg



ベルギーワッフル は リエージュワッフル とも
よばれるようです。


今回は 粉200gで6分割した生地で焼いてみましたが
生地量が多かったのか 周りが 丸くならず
角ばっちゃいました…


DSCN2932.jpg


次は 8分割で やいてみよう!!


今度は 四角い ブリュッセルワッフルも つくってみたいな~~


参考にしている本です 


いろんなワッフル 他 たい焼きやホットサンドのレシピも





ワッフルのレシピが たっくさん のってます


【送料無料】ワッフル [ 本間節子 ]

【送料無料】ワッフル [ 本間節子 ]
価格:1,050円(税込、送料別)

 




ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い

09:14 パン作り | コメント(4) | トラックバック(0)

11月のレッスン予定

2012/10/26
おはようございま~す


遅くなりましたが 11月のレッスン予定日です


11月14日 22日 が空席となっております


初めての方は 体験レッスンとして
マヨネーズパン(手ごね) ハムロール (機械ごね)
を作っていただきます


詳細はHP *おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP  

または Cookpad の 料理教室検索サービス Cookstep で

奈良県桜井市で検索して ご覧ください



当教室に ご興味ある方は ブログコメント欄 または メールフォームより
連絡先をご記入していただき ご連絡お待ちしています



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い

ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


06:09 パン教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

受講5回目のグループのLesson

2012/10/25
こんにちわ~~


今日も いい天気ですね~~



本日は 11か月の赤ちゃんと ウチの双子の男の子も混ぜて
6人でのパン教室でした!!


賑やか賑やか~~~




DSCN2923.jpg



本日のメニューは


手ごね ほうれん草のチーズバンズ
機械ごね パンプキンシュガー
お楽しみ ベリークリームフラン でした



まず 茹でた葉の部分を生地に混ぜ込み
チーズを包み トップをチョキチョキカットして成形します


DSCN2915.jpg



コロンとかわいい このパン

ハサミでチョッキンするのも なんだか楽しい パン作りです


フィリングを包み込むときの 
ちょっとしたコツも説明させていただき
普通に包んだものと比べてもらったら 
違いが手の感触でわかっていただけ よかったです



焼き上がり ホヤホヤ~~



DSCN2916.jpg



オーブンから出したてのパンです


カットした部分から チーズが顔を出してて かわい~~と 盛り上がりました



生徒様のパン!!

店頭に並んでそうですね~


DSCN2922.jpg




で、お楽しみの ベリークリームフラン

前回 作った オレンジカスタードの応用版です


生地もカスタードも成形も前回同様!!


フィリングが違うだけ~


DSCN2914.jpg



ベリージャム カスタードを入れた生地の上に
ラズベリーをのせて 焼き上げますが 
これも ほわんとしてて かわいいですね


まだ粉化粧 ミントの葉も飾ってないけど…
なかなか かわいいですね これ(笑)


DSCN2919.jpg


ジャムがカスタードの下から出てこないようにする方法を説明させていただきました


ちょっとしたことが 出来栄えに反映してくるもんですかね~
パンって!!



で、機械ごねの パンプキンシュガー


ハロウィンシーズンに ちょうどいいパンでしたね~~


パンプキンパウダーを生地に混ぜ込み バターも多い配合でリッチ生地


40cmに生地を伸ばしてもらう練習をしていただき
三つ編み成形!!


DSCN2918.jpg



赤ちゃん おんぶして 頑張ってくれました~~


DSCN2917.jpg




ここで 問題!!

平面(こね台)での 三つ編みが 最初 みなさん 戸惑っておられました!!


三つ編み教えてもらわんなんとは思わなかった~~~

って おっしゃってた方も


笑いながら 三つ編みの成形のコツを伝えさせていただき

みなさん 三つ編みできました



焼き上がり後 バターで天板もベタベタになりますので…
おうちで作る際は お気を付け下さいね


DSCN2924.jpg



このパンは 生地を ただ 長く伸ばすだけでなく
キレイに仕上げるため 細い 太い 細い になるよう生地を伸ばすのがコツです!!


生地を伸ばすのは ほんと簡単そうだけどコツがいりますから
また おうちで練習してくださいね



今日もバタバタだった 教室!!


待ちに待った 試食タイムです



DSCN2927.jpg



ちょうど 赤ちゃんも お昼寝タイムに突入したので
ママも ゆっくり 食べれました



生徒様の一人の方は 職場に焼いたパンを持って行って
差し入れされていて おうちでのパン作りの悩みも聞きましたが
がんばって パンを焼かれています!!


もう一人の方は パンケーキのcafeに働きにいかれるようで
私 興味津々です!!

ぜひとも お邪魔したいです!!



今日も わいわい 楽しいパン教室でした


このグループの方々も 5回目となり 生地の扱い方も だいぶ慣れられたと思います

初めに比べたら やっぱり 成形も チャチャっと手が早くなってるし

やっぱり 何回も数をこなすことが上達方法ですね~



そんな 生徒様の姿を見るのも 嬉しいです


お越しくださった 3名様 お疲れ様でした


そして ありがとうございました


また来月 お待ちしています





ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
15:19 パン教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

お総菜パン 2種

2012/10/23
おはようございます


今日は すごい雨ですね…

風も強いし朝方には びっくりするくらいの 雷で目が覚めました



本日は夜勤です


恒例の朝のパン焼き


300gのシンプル配合の生地で 2種類の お総菜パンを作りました


ちょっと写真も地味ですが…



ウチの子大好き 売れ筋NO.1の マヨネーズパン



DSCN2909.jpg




ほんとに マヨネーズを絞るだけだけど やみつきになっちゃいます



コーンやツナを 気をきかせて 入れたら
余計なものを入れるなと言われ

この パセリも振らないでいいと言われたことも…


DSCN2910.jpg



いつも5個くらい焼いても 私の口には 入りません…(笑)



これも 売れ筋NO.2くらいの ベーコン・チーズロール



DSCN2911.jpg




基礎2Lessonで作っていただく 
カレーチーズオニオン作ろうか 迷ったけど
めんどうだったので 同じ生地で…


でも カレー生地のほうが やっぱ色味もキレイ…(笑)


DSCN2912.jpg



生たまねぎではなく フライドオニオンで 楽ちん楽ちん



今日は これもって 夜勤にいってきます




ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い



09:55 パン作り | コメント(3) | トラックバック(0)

facebookページ設立してみました!!

2012/10/22
こんばんわ~~



以前から しようしようと手つかずだった
パン教室のfacebookページの設立!!


はっきり言って そんな 何十人 何百人と生徒様がいるわけでもないんですが


自己満足というか…


ハハハ(笑)


でも バナーが 文字化け… (泣)

*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* | Facebookページも宣伝



また時間あるとき訂正の仕方調べてしま~す


まだまだ 近況もアップ少ないし 
できたてホヤホヤの facebookページですが
ご興味ある方
いつも ご訪問してくださっている方

ブログ村のバナーのポッチと一緒に


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



いいね ボタン ポチッっと してもらえば嬉しいです



これからも 当教室を よろしく お願いします




当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い




21:57 パン教室 | コメント(0) | トラックバック(0)

チョコブレッド

2012/10/20
おはようございます



今日 明日の土日と日勤です…


土日が日勤って なんだか ブルー




で、朝早起きして 昨日焼いた もう一つのパンをUP!!



子供大好き チョコブレッド



DSCN2897.jpg



もう ショコラシートも なくなりました







いつものパウンド型のもいいけど
今回は グルグルが かわいい 成形で



DSCN2898.jpg



作ってる時から チョコの香りが キッチン中に 漂います



昨日から 明日の朝のパンは これ食べる~~~
と はりきってた双子ちゃん


こんなパンだけは 早く食べてくれますが…
苦手なパンは 食べるのもスロー


わかりやすいですね 子供って



チョコブレッド 最後に生地を巻くときに チョコチップをINしてます


そのほうがカロリーはUPしますが
チョコ味が味わえて 好き



ちょっと自分好みに作れるのも
おうちパン作りの 好きなところ いいところですよね






ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




最近、宅配便の人や 新聞社の人(うちは新聞とってませんが)
他 聖書を説明しに来る人など…

ウチにピンポンならして訪れてくれた人が けっこう
ウチの玄関先の パン教室の自作の看板 に気を留めてくれます


fc2blog_2012051916125805c.jpg



奥さん 教えてはるの?? とか
ちょこっと話したりもするんですが
ひょんなことで 生徒様が来てくださったりするのかもしれないな~
なんて考えたりして


最初 ご近所さんにも見られるし 恥ずかしかったけど
もう 気になりません(笑)


ちょっとしたことだけど
こういう風に 気に留めてもらうだけでも 嬉しいです



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い





06:00 パン作り | コメント(0) | トラックバック(0)

ダブル☆あずき その2

2012/10/19
こんばんわ~~



今日は お休みでした


昨日 一昨日とは 違って 気持ちよく 晴れてくれましたね



今日は 以前 作った ダブル☆あずき の配合を見直し リピ焼き



DSCN2895 - コピー



ゆであずき で作ってましたが

あんこを生地にもフィリングにも使いました



DSCN2896 - コピー 


生地の糖分は あんこだけ
 
アーモンドパウダーも生地に入れて作った生地は ふわんふわんでした



それを セルクルに入れて焼いてます



前は粉化粧したけど なくても OKかな???

なんか回転焼きみたいなパンですね~~






先日 双子の運動会の日…

こんな大事な日に 6年前に買った ビデオカメラが 壊れちゃいました


嬉しいことに 友達家族が ハンディーカムを貸してくれ
ちょっと撮れてない競技もあったけど
思い出を残すことができました




来週22日には 保育園の卒園遠足があるし
やっぱり いるよね~ってことで


で、昨日 ダーリンと 移転する電気屋さんの店じまいセールに行って
新しい ハンディーカムを購入



森高千里がCMしてるのです!!

ピンク買っちゃいました




それと バッテリー と 三脚も!!





安くなってる上に 20%OFFだったから 

安く 買えることができたと思います


帰りに近くの電気屋さん寄って
安く買えたかチェックもしてかえりました(笑)





ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い


18:30 パン作り | コメント(2) | トラックバック(0)

トゥインクル コットン

2012/10/17


おはようございます


今日は夜勤です


恒例の朝からパン焼き 自分時間


以前から ABCのHPで 気になっていた 
リッシュクラス の トゥインクルコース の トゥインクルコットン


DSCN2874 - コピー



生地に コーンミールを配合し ベーコンと粒コーンを混ぜ込み
てっぺんに コーンミールを つけて 焼き上げてそうなパン


トゥインクルコースは契約してないから 
見よう見まねで作ってみました



DSCN2877 - コピー




かなりの量の ベーコンと粒コーンを混ぜたから 混ぜ込むときは 確かに大変だったけど…

200gの粉で12個 丸めて並べたらかわいい



DSCN2871 - コピー



トゥインクル=キラキラ輝く
コットン=綿

で、キラキラ輝く綿のようなパンって意味だそうです


命名も なんだか かわいくって 気にいてます


コーンミール ベーコン 粒コーンがあれば作れるし
具材が多いから 丸めも ちょっと大変だけど

焼き上がりは ふわふわで ぱくっと 何個も いっちゃいそうなパンでした



さあ 仮眠仮眠







ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
09:01 パン作り | コメント(0) | トラックバック(0)

受講10回目のグループの方

2012/10/15
こんにちわ~~


今日は パン教室開講日でした。


本日は 母娘で通ってくださっている2名様




本日のメニューは



DSCN2861.jpg



手ごね  セサミブレッド

機械ごね フロマージュ

お楽しみメニュー ごまおさつ  でした





セサミブレッド 250gの粉に 35gの黒ゴマを混ぜ込みます

見た目も地味なパンだから 簡単そうに見えるけど
けっこう 手ごねで混ぜ込み作業が困難!!



パサーっと ゴマを混ぜ込み中 
娘さん 落としちゃって というハプニングもあったり…


発酵不足だったのかな…
型いっぱいのパンにならず…  ショック!!



フロマージュ=フランス語でチーズの意味の
生地にも クリームチーズ プロセスチーズが配合され
仕上げにクープを入れて 
その中に 粉チーズ バター ブラックペッパーで作った
フィリングを絞りいれます。


DSCN2852.jpg


DSCN2855.jpg


DSCN2854.jpg



私 また やっちまいました…


ごまおさつの フィリング作ったりしてたら…

こねあげ2~3分前に プロセスチーズを投入するの忘れて…



成形時にプロセスチーズ混ぜ込んでいただいて…
生地が少し硬く 水分足りないな~みたいな生地だったけど

試食で食べたら 問題なし!! よかった~~~



そんな バタバタの中 生徒さんが 焼き上げてくださったパン



DSCN2857.jpg


ついでに 私のも


DSCN2858.jpg




で、季節のパンとして お楽しみメニューの ごまおさつ


DSCN2856.jpg




3種類のパンを作るとなると バタバタです!!


でも、作り上げたとき みなさんの やりあげた感!!はあると思います


洗い物 作業が増え大変だけどね。


だから この 試食タイムが おいしいの



DSCN2859.jpg




DSCN2860.jpg




セサミブレッドは ランチにピッタリ サンドイッチにして


DSCN2865.jpg


フロマージュは
クリームチーズ入りの生地なので 生地自体が 普通のパンと違う味


生徒様も 生地が おいしい!!変わった味がする!!って
ゆってくれてて このパン イイ!!って ゆってくれて 
よかったです


ごまおさつ は 女子に好評なパン

さつまいも や かぼちゃは女子好きですものね~



DSCN2866.jpg





こうやって食べても おいしいかも~~ 

なんて しゃべってたら 時間はあっという間に過ぎちゃいます



今日も バタバタの中 お二人様とも お疲れ様でした



で、以前から 作っていただいているというのは話で聞いてたんですが

トールペイントを趣味でされている お母様


当教室 ぷ~ちの WELCOME BOARD を 
作って持ってきてくださいました



DSCN2867.jpg



すごいでしょ~~~


紐をつける金具を付けて パン教室 開講日に玄関先に出しといたり
玄関に飾っておいたり…


いろいろ どうしようか想像が 膨らみます!!


雑貨屋で買ったインテリアの小物も愛着があって かわいいけど
やっぱり手作りのものは 気持ちもこもってて 違いますね


娘さんからも コストコに行ってきた お土産と
強力粉 3kg をいただきました


DSCN2868.jpg


我が家では お米をいただくようなもの(笑)


本当にありがとうございました



ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






昨日は 双子の保育園最後の運動会でした

最後に パラパラ雨が降ったけど 無事終了


うるっと きたり 

小さい子が 頑張って 組立体操してたりする姿を見ているとかわいくって


ちょっと前に お姉ちゃんの中学校の運動会を見てきたもんだから
よけい かわいらしかったかも(笑)





当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い



15:20 パン教室 | コメント(4) | トラックバック(0)

ガーリックバター

2012/10/13
こんばんわ~~


実は昨日 夜勤前に ドーナツ & あんドーナツ と一緒に作っていたパン



ガーリックバター



DSCN2829.jpg



アップ~



DSCN2827 - コピー



実は この前 ABCに受講して 作るまで
ガーリックバターって 食わず嫌いというか
食べたこともなかったパン


なんだか わからないけど…


でも めっちゃ おいしくって
さっそく リピしちゃいました


ほんと おいしいし 冷蔵庫にある 特別な材料が いらない!!




粉チーズ にんにくチューブ バター があればOK





このパンも 当教室の 基礎コース を 終了された方が 受講していただく
マスターコースメニューにする予定です



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い





ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
22:49 パン作り | コメント(2) | トラックバック(0)

ドーナツ & アンドーナツ

2012/10/12
おはようございま~す



3連休も終わり 今日は夜勤…

でも、3連休だったし体の疲れ ストレスなくなって
体が軽い軽い


そういうわけで 朝から 
昨日から無性に あんドーナツが 食べたくなったから 作ったパン



DSCN2838 - コピー


一昨日にカレーパン作って 揚げパンに はまり中…  (笑)




あんドーナツのアップ


DSCN2835 - コピー



おいしそ~~~


我慢できず パクリと1口が1個に…



ドーナツも ふわふわに できあがり HAPPY



普通のグラニュー糖でも OKだけど こんなのも








ついでに 焼いて作る あんパンも 作っときました



DSCN2831.jpg



作りたかったパンが成功すると
ほんとに うれしくって 気分が軽くなります



夜勤に持っていこう!!


この夜勤が終わり 日曜日には 双子の運動会です!!


10月は ママさんにとっては 行事が多いから
ちょっと忙しいですよね



さあ 仮眠 仮眠





ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
10:22 パン作り | コメント(0) | トラックバック(0)

カレーパン

2012/10/10
おはようございま~す



今日は昨晩から 仕込んでおいた カレーフィリングを使って
ひっさびさに カレーパンを作りました


DSCN2801.jpg



今回は 豚ミンチ 玉ねぎ 人参を使って 野菜ジュースで煮詰めたカレー

一晩 冷蔵庫で寝かしてあるから 味もなじんでます



ドアップ~


DSCN2803.jpg



8時半くらいに揚げ終え
カットしたものを 揚げたてで いただきました


朝ごはん 我慢してたし 超おいし~~


揚げたて食べれるのも 作った者の 特典ですよね(笑)



カレーパン作りに このなのも おすすめ









実は 今 3連休中


気持ちに ゆとりを持って 家事ができます(笑)


でも 予定ぎっちりな3連休~~



今日は 双子が来年から小学生なので

小学校に 健康診断・制服採寸のため 昼から 行ってきます



明日は明日で 中学生の長女の文化祭

吹奏楽をしてるから 見に来て~っと


こんな時期 大人になって大きくなったらないから
楽しまないとね~~


では もうちょっと 自分時間楽しんで 家事もして 行ってきます



ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
10:43 パン作り | コメント(2) | トラックバック(0)

体験レッスン受講してくださったグループ

2012/10/09
こんにちわ~~


今日は 新しい生徒さん 3名での 体験レッスンでした


5月くらいから 受講希望してくださっていた おたまじゃくしさん

ブログで おしゃべりしてたから 初めてっぽくなかったです(笑)


おたまじゃくしさんの ブログ →  はっぴー☆生活


あと お二人は ブログやHPを見て 応募してくださった2名の方でした



3名様とも おうちでパン作りをされていたので 工程も ご存じで
スイスイ作業が 進みました!!



本日のメニュー

手ごね  マヨネーズパン
機械ごね ハムロール・ウインナードック



DSCN2775.jpg





マヨネーズパンの 焼成前に クープを入れ
塗り卵をして マヨネーズをいれてるところ


DSCN2766.jpg


クープを入れやすいパン生地 
入れにくいパン生地があることも体験していただき 
パンの 引き締めが 大事なことを 体験していただきました。



そしてそして
みなさんの 力作!!


DSCN2773.jpg


DSCN2772.jpg


DSCN2771.jpg


ついでに 私の作ったパン


DSCN2769.jpg


DSCN2770.jpg




初めての 手ごね みなさん 感動していただき
講師の私としては 嬉しい限り


ハムロールの成形も楽しんでいただき とっても嬉しかったです


丸めの作業は 慣れるまで ちょっと大変だし 苦手な生徒さんも
いらっしゃりますが コツをつかんだら 大丈夫ですので
みなさん また おうちで 復習してくださいね。




で、頑張ってつくった自分に ご褒美の時間

試食タイム


今日は Sさんの2歳になる お子さんも参加して


DSCN2777.jpg



ママの作ったパン おいしかったのか 2歳で小さいのに
2個は ぺろっと 食べちゃってました(笑)


ママは そのほうが 作り甲斐が ありますけどね!!


DSCN2778.jpg



いろいろ パン作りの おしゃべりをしたりして
手ごね と 機械ごねの 生地の 違いを 評価したり


また 家で作ってみよ~~って ゆってくださったり


みなさん 手ごね だけど 機械に負けないくらいふんわりできて 

ご満足していただけ 本当に良かったです



初めての方が 来て下さる レッスンのときは
朝から私も どんな方だろ~ って 私も ドキドキ☆ワクワク です!!

この ドキドキ☆ワクワク が すっごく いい緊張です




次回の11月のレッスンも 楽しみに お待ちしています


今日も楽しい パン教室ができ HAPPYでした



ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い

17:55 パン教室 | コメント(2) | トラックバック(0)

パネトーネ & クグロフ

2012/10/07
こんばんわ~~


今日は お休み

早起きして パン作り

昨晩から 準備してたから 順調でした



パン焼き後 お庭の草むしり… 疲れた…

昼から お昼寝

双子の自転車の練習  と 充実した1日でした (笑)




で、ちょっと早いけど クリスマスのパン


パネトーネ


DSCN2762.jpg



ABCで習ったように サルタネレーズンとオレンジピール入り


甘くて しっとりした お味が おいしく 1つは母にプレゼント


でも、やたら 高くできてしまい…


レシピ作成写真にできないので
また再挑戦です!!



パネカップ K-1 10枚

パネカップ K-1 10枚
価格:304円(税込、送料別)




それと クグロフ


DSCN2765.jpg



生地に湯せんで 溶かした カカオマス…は ないから
スーパーで売ってる カカオ成分95%のチョコレートで代用!!

1個食べたけど 全然あまくな~い



中には ラムレーズン スライスアーモンド チョコチップ入り


焼成後 シロップを うって 冷ましてから粉糖ふって できあがり~


こういう パン 作るの 大好きです








パネトーネもクグロフも また そのうち お教室のメニューにする予定です


基礎を終了された方のが受講される マスターメニューにする予定です



そのため レシピ作成に向け 日々 頑張ってますので
応援のクリック お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
22:05 パン作り | コメント(0) | トラックバック(0)

ガーリックバター & ドゥースマロン

2012/10/06

こんばんわ~~



先日 ABC COOKING STUDIO に受講してきました



リッシュコース エヴリィ の ガーリックバター


DSCN2705.jpg



アップ


DSCN2708.jpg



おいしそ~~

ってか おいしかった!!!


これ リピ決定です


お総菜系が好きな長女は2本ペロリ

ダーリンはと いただきたいと


けっこう 家にある材料でできちゃうし これ イイ~~



それと フリークラスの ドゥース・マロン


DSCN2710.jpg



豆乳 入りの生地に 
マロンクリームとマロングラッセを中に編みこんで焼いたパンです


この季節にピッタシなパン

2つ あるから 1つは 母にプレゼント


実は フリークラス受講するとき 
スタジオ内は 私は講師 先生たちだけになっちゃって

先生たちの会議が始まり…

気まずい中 一人で受講…(笑)


先生も 気を使ってくれてましたけど…


まあ こんなんも いい思い出です




ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い
10:22 ABC COOKING STUDIO | コメント(0) | トラックバック(0)

ミルクフランス

2012/10/04
お知らせ


10月1日に コメントくださったSさん
メールを送っていますが 宛先が存在しないか 何かの都合で
メールを送信できませんので お手数ですが
再度 メールアドレスを ご記入の上 ご連絡 お待ちしています





おはようございま~す


最近 パン作りスランプに なってた私…

思うように パンができなくて…

アップすることもできませんでした…


今日は かねてから 作りたかった ミルクフランス



DSCN2696 - コピー



ミルクバタークリームが おいしくて
ペロッと1本いけちゃいます


こっちは 焼成前に クープを入れて ミルクバターをのせて焼いたもの


DSCN2698 - コピー



200gで6本作って 3本づつ つくってみました


うちの家族の反応は どっちが いいだろう…


楽しみ~



ランキングに参加中~~
がんばってるな~と思っていただけたら
応援のクリック お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



当教室にご興味ある方はHPを どうぞ



*おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* HP


ぷ~ち バナー 2



↑ クリックして ごらんくださ~~い





あと 3斤目にして なんとか できた


米粉を 湯だね生地に使用した 湯だね米粉食パン


DSCN2700 - コピー



湯だね生地以外の米粉以外は 強力粉ですが

米粉を湯だねにしたから もっともっちり感できるかな~って
思って 試作してみました!!

昨日の夜から湯だねを作って 一晩 冷蔵庫で寝かせて 今日焼いて
味をなじませ 明日の朝食に


楽しみ


10:31 パン作り | コメント(1) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。